Dienstag, 17. September 2019

FF Worzeldorf ehrte langjährige Mitglieder

40 und 25 Jahre aktive Dienstzeit

Vater und Sohn feiern gemeinsam 40 Jahre

Gleich zwei Aktive der FF Worzeldorf wurden für lange Dienstjahre ausgezeichnet. Christian Sauer hatte bereits vorher in einer Feierstunde im Rathaus der Stadt Nürnberg das Ehrenkreuz in Gold für 40 Jahre und Roland Henschel das Ehrenkreuz in Silber für 25 Jahre aktive Dienstzeit in der Freiwilligen Feuerwehr Nürnberg-Worzeldorf erhalten.

Kommandant Martin Metz und Vorsitzender Uwe Lienhardt konnten im vollbesetzten Saal des Worzeldorfer Schützenhauses die Ehrenmitglieder Ewald Gerber und Leo Markl, die Stadträte Harald Dix und Konrad Schuh, den Betreuer Brandinspektor Gerald Barfus von der Nürnberger Berufsfeuerwehr und als Hausherrn den 2. Schützenmeister der Adlerschützen Marcus Haas, der als stellvertretender Kommandant der FF Katzwang eine besondere Verbindung zu den Worzeldorfern hat, begrüßen.

Die Ehrung langjähriger Mitglieder stand im Zentrum des jährlichen Ehrenabends. Die Vereinsführung dankte ihnen für langjährige finanzielle und Ideelle Unterstützung. So war Erich Metz nicht nur 25 Jahr Mitglied, er hat auch praktisch die Arbeit als Vorstandsmitglied, aber auch bei Veranstaltungen wie Floriansfest und Fischerstechen oder der Organisation von Busausflug und adventlicher Fackelwanderung mitgetragen. Auch Bernhard Meiler und Volker Biermann sind 25 Jahre Vereinsmitglieder. Mit 40 Jahren sind Dieter Kästner und Prof. Dr. Otto Sauer noch länger beim Verein. Otto Sauer war dabei auch als Kassenrevisor viele Jahre in der Vereinsleitung tätig, er trat gleichzeitig mit seinem Sohn Christian Sauer in die Feuerwehr Worzeldorf ein.

Christian Sauer steht  immer noch im aktiven Dienst und kann dabei auf bewegte Jahre zurückblicken. So wurde ist er nicht nur als Fahrer und Maschinist, sondern auch für das Tragen von schwerem Atemschutz ausgebildet. Er besuchte zahlreiche Lehrgänge bis zum Zugführer an der Würzburger Feuerwehrschule und ist auch Führungsdienstgrad in der Wehr. Dazu war er der Erste als Jugendwart in der FF Worzeldorf und ebenso als Stadtjugendwart in Nürnberg.

Roland Henschel ist seit 25 Jahre aktiv in der FF Worzeldorf und als Feuerwehrsanitäter, Atemschutzträger und Fahrer tätig. Dazu war er im Erweiterten Katastrophenschutz in der Führungsgruppe Bereitschaft bis zu deren Auflösung tätig, danach wechselte in die Katastrophenschutzeinheit von Worzeldorf. Für beide Aktiven hatte die Führung eine Power-Point-Präsentation mit vielen Erinnerungen  vorbereitet, mit der Kommandant Martin Metz mit launigen Bemerkungen die Dienstzeit noch einmal sichtbar machte.

Danach stand die Ehrung für erfolgreiche Prüfungen auf dem Programm. So konnten Melanie Schneider und Phillip Hacker das bronzene, Phillip Rögner und Konstantin Weißflog das silberne und Jasmin Hacker, Fabian Rebel und Sarah Lehner das goldene Leistungsabzeichen Löscheinsatz erhalten, für Hubert Mahlich und Marlies Körner gab es das Abzeichen auf blauem Grund und Kai Görlich erhilet sogar die höchste Stufe in Gold auf rotem Untergrund.

Auch die Jugendfeuerwehr war nicht untätig. Erst kurz zuvor hatten Hannes Hildner, Sascha Pöhner und Tim Rejn die silberne Plakette für den zweiten erfolgreich bestandenen Wissenstest erhalten, die Jugendflamme für Jugendfeuerwehrmitglieder ab 12 Jahren erwarben Philipp Hacker, Gabriel und Hannes Hildner, Sascha Pöhner und Tim Rejn.

Zum Schluss wurden noch Beförderungen für Aktive ausgesprochen. So wurden Armin Dorsch, Philipp Hacker und Gabriel Hildner nach abgeschlossener Grundausbildung zu Feuerwehrmännern ernannt und Jasmin Hacker und Fabian Rebel nach Atemschutzausbildung sowie Hubert Mahlich und Marco Pröbster nach erfolgreich absolviertem Maschinistenlehrgang zu Oberfeuerwehrmännern ernannt. Kommandant Martin Metz bekleidet nun den Dienstgrad eines Oberbrandmeisters und sein Stellvertreter Christian Erb ist Brandmeister

Text und Bilder: Thomas Karl