Donnerstag, 18. Oktober 2018

Langjährige Treue und aktive Mannschaft

FF Worzeldorf feierte jährlichen Ehrenabend

Engagement, Tradition und Treue zum Verein – diese drei Grundwerte standen im Mittelpunkt des Ehrenabends bei der Freiwilligen Feuerwehr Worzeldorf.

Auch Volker Skrok, Leiter der Berufsfeuerwehr und damit auch „Chef“ der Freiwilligen Feuerwehren – lobte das Engagement und den kontinuierlichen Einsatz der Worzeldorfer – sowohl die langjährige Treue bei den Jubilaren wie auch den Eifer bei den Jugendlichen und die stete Bereitschaft der Aktiven. Die Stadt braucht die Mitwirkung der Freiwilligen und sorgt daher für eine zeitgemäße Ausrüstung. Das wird auch in dem Sanierungsprogramm für alle   18 Feuerwehr-Gerätehäuser in Nürnberg sichtbar. Die Bauarbeiten dazu sollen 2019 beginnen

Im Anschluss überreichte Volker Skrok zusammen mit Kommandant Martin Metz die Ernennungsurkunden an Melanie Schneider zur Feuerwehrfrau, Michael Dietzel zum Oberfeuerwehrmann, sowie für Bastian Janik zum Hauptfeuerwehrmann.

Zuvor hatte der Kommandant zusammen mit Betreuer Gerald Barfus von der Berufsfeuerwehr Nürnberg die Abzeichen mit einem Geschenk an die 13 Aktiven der Wehr überreicht, die Ende Juli die Prüfung für das Leistungsabzeichen Technische Hilfeleistung bestanden hatten. Außerdem wurden von der Jugendgruppe Gabriel Hildner mit Urkunde und Hannes Hildner mit der bronzenen Plakette für den Wissenstest der Jugendfeuerwehr 2017 ausgezeichnet.

Im Mittelpunkt des Abends standen aber die Ehrungen für langjährige Mitgliedschaft. Bereits am Nachmittag hatte die Vorstandschaft Hans Kraft besucht, der aus gesundheitlichen Gründen nicht zur Ehrung kommen konnte. 60 Jahre ist er bereits Mitglied.

Am Abend konnte Vorstand Uwe Lienhardt neben den Vertretern von der Berufsfeuerwehr auch Stadtbrandinspektor Udo Fertig, die Stadträte Harald Dix und Konrad Schuh begrüßen. Dem Schützenverein Adler, sowie den Wirtsleuten dankte er herzlich für die Überlassung des festlich geschmückten Saales.

Geehrt wurden:

Für 60 Jahre Mitgliedschaft: Erich Wißmeier

Für 50 Jahre Mitgliedschaft: Horst Weiß

Für 40 Jahre Mitgliedschaft Hans Nau

Für 25 Jahre Mitgliedschaft Rolf Raab, Robert Blümlein; Birgit und Harald Schnös

Viele der Geehrten waren auch lange Jahre bei der Feuerwehr aktiv.

Höhepunkt der Ehrungen wäre aber die vierzigjährige Dienstzeit von Norbert Strobel gewesen. Norbert konnte an diesem Abend leider aus privaten Gründen nicht teilnehmen. Er hatte vorher bereits im Nürnberger Rathaus das Bayerische Feuerwehrehrenkreuz in Gold erhalten. Die Wehr wird die Ehrung bei einer passender Gelegenheit nachholen.

FFWorzeldorf, Bilder: Bernd Pösl

• Die-Befrderten